お知らせ

ウニのシーズン到来!!

2021.06.03

ついに来ました!ウニのシーズン到来です。

6月1日に階上地区の今シーズン初のウニの開口がありました。

開口とは
アワビ・ウニ等の磯根資源では,資源保護の観点から,県規則のほか,漁業協同組合による漁場行使規則などにより漁獲サイズと漁期を規制して,漁獲管理が行われています。
また漁獲に際して公正さを期すため,1日の操業時間や漁獲限度量を事前に決める漁業協同組合が多いそうです。
出漁するか休漁するかについては,前日に翌日の天候や海の濁り具合を予想し判断して,操業者が一斉に出たり,休んだりするのが一般的。この操業日を称して開口というのです。

ウニが食べられるのはだいたい5月~7月。
開口があると、ご近所の漁師さんからウニをおすそ分けしていただけることも・・・

階上観光協会の会員さんの店舗でもおいしいウニが食べれるところがたくさん。
丸正食堂さん、海鮮やはじかみさん、松葉寿司さん、そのほか民宿でも提供しています。
新鮮なウニが食べられるのも産地ならでは、今の時期気仙沼に観光でいらしたら
はずせない一品です。

そんな新鮮な気仙沼産ウニをご自宅でも買えます。
下記「藤田商店」さんのHPから購入可能です。
ぜひ、味わって欲しいです。

藤田商店HPへGO