お知らせ

祝 農林水産大臣賞 三陸わかめ屋 ムラカミの「チーズdeわかめ」

2025.01.22

三陸わかめ屋ムラカミの「チーズ de わかめ」が最高賞受賞!

2025年1月21日に開催された第49回宮城県水産加工品品評会において、気仙沼市観光協会階上支部会員の「三陸わかめ屋ムラカミ」さんが見事、最高賞である「農林水産大臣賞」を受賞しました。

宮城県水産加工品品評会とは・・・

宮城県の代表的な地場産業であり全国有数の生産量を誇る水産加工業の振興を図るため,選りすぐりの水産加工品が一堂に会するのが「宮城県水産加工品品評会」

今回は,49社1高校から114品目の出品。最高賞の農林水産大臣賞を受賞した「チーズdeわかめ」は,国の「農林水産祭」に出品されます!

わかめとチーズの新たなコラボレーション:「チーズ de わかめ」

わかめを洋食で楽しむ全く新しいアプローチとして誕生した「チーズ de わかめ」。近年の温暖化により、わかめ養殖には多大な影響が生じており、多くのわかめが廃棄される現状に対し、「何とか有効活用できないか」という思いから生まれました。

この新しい商品は、料理研究家の井原裕子氏の監修のもと、規格外わかめをフリーズドライ加工し、チュニジア産希少種100%オリーブオイル、クラフトチーズ、アーモンドと混ぜ合わせ、気仙沼の天然塩で味付けされています。

多彩な楽しみ方

「チーズ de わかめ」は、バケットやトーストに塗ったり、サラダドレッシングとしても楽しむことができます。特に野菜との相性が良く、茹でたブロッコリーやじゃがいも、生スライストマトとカプレーゼ感覚で楽しめるのが魅力です。

ぜひ、この新しい味覚の世界をお楽しみください!
以下の「三陸わかめ屋ムラカミ」ネットショップから購入できます!!

三陸わかめ屋ムラカミネットショップはこちら