自然
ウニ・アワビの開口
ウニ・アワビのかいこう
開口” とは・・・アワビや夏に獲れるウニなど
は資源保護の観点から漁獲管理が行われ
ています。所属の漁協の漁業権を保有して
いる方が、一ヶ月の間でも天候や海の濁り
具合などから判断し限られた数日のみ漁を
行うことです。ウニ漁は5~7月にかけて一月
に2回ほど行われます。三陸で採れるウニは
殆どがムラサキウニで、自然豊かな海で
育ったワカメやコンブなど、海藻をいっぱい
食べて丸々に太り、まろやかな舌触りと甘
味が強いのが特徴。アワビ漁は、11~12月
にかけて行われます。小舟に乗った漁業者
が朝焼けの中、箱メガネで海中を覗き岩場
にいるアワビを探し出し、長い竿を巧みに
操って漁にいそしむ姿は冬の風物詩。