開口” とは・・・アワビや夏に獲れるウニなど は資源保護の観点から漁獲管理が行われ ています。所属の漁協の漁業権を保有して いる方が、一ヶ月の間でも天候や海の濁り 具合などから判断し限られた数日のみ漁を 行うことです。ウニ漁は5~7月にかけて一月 に2回ほど行われます。三陸で採れるウニは 殆どがムラサキウニで、自然豊かな海で 育ったワカメやコンブなど、海藻をいっぱい 食べて丸々に太り、まろやかな舌触りと甘 味が強いのが特徴。アワビ漁は、11~12月 にかけて行われます。小舟に乗った漁業者 が朝焼けの中、箱メガネで海中を覗き岩場 にいるアワビを探し出し、長い竿を巧みに 操って漁にいそしむ姿は冬の風物詩。
  • ウニ・アワビの開口
  • ウニ・アワビの開口